La pêche au carnassier a fait la renommée de la technique du mort manié. Elle est désormais désuète.
Toutefois, il est intéressant de connaître l’histoire du mort manié et ce qu’il est devenu à l’heure actuelle.
L’histoire de la technique du mort manié
A l’époque, il s’agissait du système innovant de pêche sportive idéal pour tous les carnassiers. Cette technique d’origine française s’est fait connaître grâce à Albert Drachkovitch avec une monture de marque Astucit. Cette marque a vendu des cannes et des montures spécifiques au début des années 80. Grâce à une cuiller pourvue d’une nouille en fibre de verre, d’un Mitchell 300, de l’Aglia Mepps n°2, les brochets, les perches maissurtout les sandres sont désormais accessibles aux amateurs de pêche aux carnassiers. Par la suite, H.Limouzin, qui a écrit dans le magazine « La pêche et les poissons », a amené les pêcheurs à se procurer la trique de 3 m, le nylon fluo et une canne spéciale.
Le mort manié à l’heure actuelle
Ainsi, le manié a contribué à la popularité de la monture sur laquelle on peut poser un vif, un LS, une barde de lard ou une lanière d’encornet. Le mort manié est beaucoup plus performant que les leurres existants, badigeonnés à l’attractant, équipés de billes. Actuellement, une canne leurre suffit pour la pêche sportive. Il faut opter pour un modèle de 2,70 m pour le bord et de 2,10 m sur une embarcation. Un moulinet muni d’une tresse qui fait vibrer la canne est nécessaire. En termes de plombage, le brochet exige une olive longue mise sur le corps de la monture pour qu’elle soit davantage planante. En effet, la pêche au brochet ne doit s’effectuer que sans animations saccadées. Grâce au manié et les nylons fluos, utiles pour la gestion des touches, le fil se déplace sans aucun ressenti dans le poignet.
La technique du mort manié a contribué à améliorer la prise des poissons carnassiers.